最新发布


  • 【进度】《略论》41·共77课 【音像】《道次第》41课 【内容】皈依共同学处·下 通过上一课的修学,我知道了落实好“共同学处”的前四点,能帮助我时时安住于对三宝的皈依中。那么,皈依三宝有怎样的殊胜利益?这些利益对我的生命有何重要性?如何才能确保自己真正获得皈依的利益? [原文]

  • 【音像】《略论》37课·共77课 【内容】知三宝功德·佛功德之意功德、事业功德 通过上一课的修学,我认识到皈依佛法僧三宝的内涵,以及恒常修习皈依的重要性,也了解到佛陀的身功德和语功德。那么,佛陀还有哪些功德?又有多么圆满殊胜? [原文]

  • 【音像】《略论》34课·共77课 【内容】思惟傍生苦、思惟饿鬼苦 通过上一课的修学,我知道地狱苦极其惨烈,无法承受,决心确保自己不下地狱。那么,如果我堕为傍生、饿鬼,境况会怎样?我能承受吗?为确保不落入三恶趣,我做好准备了吗?什么是生命最安全的保险? [原文]

  • 【音像】《略论》31课·共77课 【内容】发何种念死心、修念死之法·思惟定死 通过上一课的修学,我知道了念死对修行和生命有着重要意义。那么,我要通过什么样的思惟,才能真切生起念死之心并形成力量,使之成为内心的主导? [原文]

  • 【音像】《略论》第24课·共77课 【内容】暇满人身的重大意义 通过上一课的修学,我认识到暇满人身是人生最大的资本。那么,我应如何有效投资人身宝呢?此身究竟蕴含着怎样的巨大价值? [原文]

  • 【音像】《略论》第21课·共77课 【内容】未修中间 通过加行、正行、结行的修学,我知道通过座上修能将所学法义落实到心行并产生力量。那么如何让力量稳定延续?未修中间应做些什么? [原文]

  • 【音像】《略论》第8课·共77课 【内容】说法轨则,完结时共作轨则 通过前面的修学,我知道了闻法应该远离的过失和应该具备的心态,只有这样,才能忠实地接受法,于法受益。那么说法者在说法时,需要具备哪些心态?有听者与说者应该共同遵循的事项吗?具体是什么? [原文]

  • 【音像】《略论》第6课·共77课 【内容】于法及说法者生起承事、闻法轨则·除三种过 通过上一课的修学,我知道了闻法的殊胜利益。那么,如何才能获得闻法的最大利益?对法和说法者,我应以什么心态来对待?作为闻法者,应如何将闻法心态调整到位? [原文]

  • 可根据班级情况,总体交流同喜阶段的修学心得,同时也可安排皈依共修。 [原文]

  • 【内容】阅读《略论讲记》·下P1-119 通过前一单元的修学,我认识到轮回本质是苦,唯有解脱惑业才能究竟离苦得乐。那宗大师为什么要在出离心的基础上,进一步引导我们发菩提心?念自身苦而速求自了的声闻行者,与念众生苦而济世利他的大乘菩萨,因发心不同,最终抵达的目标有何差别?发菩提心对实现生命最高价值有何重大意义? [原文]

  • 【内容】阅读《略论讲记》·中P214-328 通过前一单元的修学,我认识到,唯有遵循因果规律,积极止恶行善,才能避免堕落恶道。那么,善道就足以成为我安身立命之处吗?轮回的本质是什么?怎样才能究竟离苦得乐? [原文]

  • 【内容】阅读《略论讲记》·中P134-213 通过前一单元修学,我认识到三宝的无尽功德,唯有皈依三宝才能帮助我坦然面对死亡、解脱生命痛苦、成就无上菩提。那么,三宝具体是如何指引我离苦得乐的呢?生命的苦与乐,由什么而决定? [原文]

  • 【内容】阅读《略论讲记》·中P60-134 通过前一单元修学,我认识到生命的脆弱与痛苦。那么,生命的出路在哪里?谁能指引我究竟地离苦得乐?下士道开篇“死无常、恶趣苦”之后施设“皈依三宝”,对此修心次第引导有何理解?皈依三宝,对我的生命有怎样的重要性和迫切性?如何完成对三宝的圆满皈依? [原文]

  • 【内容】《略论讲记》·中P1-60 通过前一单元修学,我认识到暇满人身的重大意义以及如何实现生命最高价值。从本单元起,为成就佛道,我将一步步走上菩提大道。那么,我要迈上的第一个台阶共下士道修行的目标是什么?修学内容有哪些?为什么进入下士道一开始要“念死无常、思恶趣苦”呢? [原文]

  • 【内容】阅读《略论讲记》·上P249-317 通过前一单元修学,我知道了将八步骤三种禅修运用到自修共修中,就能帮助我用心相续有效传承觉醒的智慧文化,完成生命改造。那么,我为什么需要修学佛法改造自己的生命?在菩提道的起点认识人身的价值、思考人生的意义,对走上菩提道有何重要作用? [原文]

  • 【内容】阅读《略论讲记》·上P2-113 通过“道前基础”,了解到学佛能帮助我走出轮回泥潭,走向生命觉醒;明确了学佛目标是“舍凡夫心,成就佛陀品质”。那么,宗大师为何施设序论,而不是直接引导学人进入《道次第》正论?本论开篇介绍《道次第》传承的殊胜、教法本身的殊胜及如何听闻具二种殊胜之法,对我的修学有何重要意义? [原文]

  • 【进度】修学课22 【音像】《百法明门论》第二十三讲 心不相应行法都没有自己独立存在的形式,是属于有为法的范畴;无为法是相对于有为法而言的,没有生灭、没有造作、非缘起。对此我认识了多少? [原文]

  • 【进度】修学课21 【音像】《百法明门论》第二十二讲 “心不相应行法”是相对于“心相应法”而言,它既不是色法也不是心法,又建立在色法和心法的基础上,是根据心、色法所表现出来的某种规律或特征建立起来。那么,又有哪些规律和特征呢,如何判断? [原文]

  • 【进度】修学课20 【音像】《百法明门论》第二十一讲 色法的实际内容是物质,我们对物质的认识不外乎就是颜色和形状,是心法和心所有法呈现出来的一种影像。具体而言我认识了多少?需要从哪些方面和角度进行了解呢? [原文]