觉昕

“应无所住,而生其心”“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这些都是《金刚经》中被广泛传诵的经典名句。

《金刚经》是佛教的重要经典,全名为《金刚般若波罗蜜多经》。“金刚”,指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破各种关卡,让自己能够顺利地修行证道;“般若”为梵语智慧一词的音译;“波罗”意为完成或到达彼岸;“蜜”意为无极。全名是指按照此经修持能成就金刚不坏之本质,修得悟透佛道精髓的智慧,成就无上正等正觉的佛菩萨品质。

为什么《金刚经》会有广大的信仰“市场”?济群法师对此做了如下总结:

第一,译文简明晓畅,琅琅上口,这正是鸠摩罗什译文的风格。鸠摩罗什为中国四大佛经翻译家之一,特点是意译而非直译,更符合汉语的表达方式。所以,罗什所译的《维摩经》《大智度论》《法华经》等,不仅义理精确,且文字引人入胜,有着特殊的感化力量。

第二,《金刚经》蕴含高深的佛理,令人百读不厌,回味无穷。本经以“解空第一”的须菩提为当机者,直接阐述空性,这是佛法修行的核心。如果以凡夫心来思维,不论多么聪明,也无法透彻其中奥妙。所以,佛陀以极富思辨性的阐述,通过“所谓、即非、是名”的公式,善巧地为众生指明了方向。

第三,经中蕴含的无相、无我、无所得的思想,能帮助我们放下执著,身心自在。世人总是以自我为中心,处处住相,事事执著,所以活得很累。经常思维一下本经义理,如“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”等,不管能理解多少,都会有所启发。

第四,《金刚经》可以引导我们开启智慧,见性成佛。因为佛陀在本经的所有开示,如佛身无相、佛果无所得等,都是立足于空性所说的。在世俗谛上,有佛果可得,也有众生可度。而本经直接告诉我们,这一切都了不可得,从而扫除我法二执,是佛陀特别为上根利智者所说。

第五,受持《金刚经》能成就无量功德,这是很有诱惑力的。对多数人来说,空性遥不可及,他们更关心读经后有什么利益。针对凡夫的这一心理,佛陀在讲无相、无所得的同时,反复告诉我们读诵《金刚经》的功德,可谓“先以欲钩牵,后令入佛智”。

第六,禅宗对《金刚经》的重视,对弘扬本经起到极大地推动作用。汉传佛教虽有八大宗派,但宋元之后,禅宗基本占了半壁江山,所以,这种重视是不容忽视的力量。

第七,宋代度僧考试中有《金刚经》的科目,相当于现在的教科书,是出家人的必读经典。

由于这些因素,《金刚经》得以广泛弘扬。温州雁荡山真际寺应广大信众挚诚祈请,于每月农历初一举办诵经法会,恭诵《金刚经》。

一、 恭诵时间:每月农历初一早上8:00-9:00

二、 恭诵地点:真际寺大雄宝殿

三、 注意事项:请在义工指引下提前10分钟有序入场,关闭手机,保持安静,恭敬诵读

回向偈:愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道