——记雁荡山真际寺浴佛节法会

慧韬

      2024年5月15日,真际寺落成开光庆典后的第三天,正值阴历的四月初八,是佛教最重要的节日——佛诞日。

  一大早,大雄宝殿佛像前的香案上,烛光掩映中,戒定真香烟云袅袅,不急不缓。大殿正中一张铺满红桌围的方台上,鲜花簇拥下,九龙浴佛盆水波粼粼,不盈不亏。

  在迎请队伍请圣入殿后,主法和尚济群法师将太子像恭敬捧入浴佛盆。瞬间,九龙吐水,撒向太子,水中泛起荧光点点。

  法师行至佛前礼佛三拜,拈香祈请。鼓点伴随着《炉香赞》的唱诵声渐歇,法师为大众开示浴佛节的缘起和意义。2000多年来,从印度到中国及东南亚,从佛诞日到卫塞节,每逢这一天,人们都会以各种方式庆贺佛陀的诞辰。这样的庆祝意义何在?更确切地说,佛陀的出世对世间的众生究竟意味着什么?

  对此,法师直接给出答案:佛陀的出世,无疑是给我们人类的生命带来了光明和希望!

  启迪大智慧——人人都有觉醒潜质

  为什么这么说?

  因为每个众生都深陷无明、烦恼、贪嗔痴中,我们最大的问题就是看不清楚自己,也不了解生命真相。在茫茫宇宙中,人类生命渺小而短暂,不知道生从何来,死往何去;不知道我是谁,生命的真正意义何在。古往今来,哲学、宗教甚至科学,虽然有很多探索,但都无法究竟认识宇宙的真相。

  佛陀告诉我们,每一个人都有自我拯救的能力,有觉醒的潜质,都能成佛。“心的本质就是宇宙的本质。宇宙是无限的,我们的生命也是无限的。”佛陀的这一发现,对人类来说意义重大。尤其是身处当今这样物欲横流的时代,人类如何更好地去认识自己,如何让自己更美好,如何真正开发生命觉醒的潜质,在这个时代显得尤为重要。

  教授大方便——禅修实证体认本心

  与此同时,佛陀在四十五年的说法中,以无量方便演说种种教法,以引领众生走向生命的觉醒和解脱。

  “所以,佛法它不仅仅是一种人生的大智慧、生命的大智慧,同时也是一种实证的科学。”法师指出,通过教理的学习,可以帮助我们认识世界的真相;通过禅修,可以体认我们的本心,即开启生命内在觉醒的心,从而走出轮回的泥潭,走向生命的觉醒。

  法师做了一个“平行时空”的类比:印度是一个宗教很发达的国家,人们普遍关心轮回与解脱的问题。佛陀在世时就有96种外道,时间大约与春秋战国时期相当。“诸子百家关心的是人的问题、政治问题以及治理国家的问题。而佛世时的96种外道,相当于诸子百家——他们关心的则是生命的永恒问题。”可以说,佛陀的出世,无疑是为人类对轮回的认识以及走向生命的觉醒之道,提供了最为究竟的解决方法。

  节庆变学习——走近佛陀是个线索

  既如此,那要以什么样的方式来纪念这位已经涅槃的智者呢?是让更多的人、用更隆重的仪式,来举国欢庆吗?

  法师忆起数年前在西园寺曾提出的一种观点,即佛诞日不能仅停留在一种仪式上,更重要的是把它变成了解佛陀的一次教育。“有相当一段时间,我经常会讲这样一个话题:《走近佛陀,认识佛法》。”

  人们都知道在汉传佛教系统里有这样一种现象:念佛人都念“阿弥陀佛”、“观世音菩萨”,因而有句俗语叫“家家弥陀佛,户户观世音”。“但很多人都不清楚佛陀是谁?他到底有什么故事?”

  法师认为,了解佛陀其实有助于我们更好地学习佛法。“很多人学佛,面对三藏十二部典籍、八万四千法门,往往无所适从,找不到北。所以,我们需要有个线索,能够快速地帮助我们掌握佛法的要领。”了解佛陀、走近佛陀,正是一个非常好的线索。

  “比如四谛法门,就是佛法的纲领。通过佛陀一生说法的过程,去了解佛陀教法的纲领;然后再带着这样的一个纲领来学习佛法,就变得简单了。”

  成道是标志——可称为“世界觉醒日”

  进一步地,对于佛陀的了解是否有更广的拓展空间呢?“这样的纪念方式,还包括佛陀的成道日。”

  佛陀成道日就是腊八,也是信徒广泛参与的重要佛教节日。“大家都知道吃腊八粥可以保平安,但很多人不知道为什么要吃腊八粥?就知道这个腊八粥挺好吃的。”法师认为,要让大众认识到吃腊八粥的意义,以及佛陀成道究竟象征着什么,同样很重要。“它象征着人类走向觉醒的一个标志性的开端,这个开端对人类的意义无比重大!”为此法师提出,应把佛陀成道日称为“世界觉醒日”。

  “《纽约时报》讲到人类的十大奢侈品。这十大奢侈品中没有一样是物质的,全是精神的。排名第一的是什么?是人类的觉醒。”那么,如何才能走向觉醒?佛陀给我们提供了明确、究竟的方法。

  佛教的人本——让自己变得更美好

  法师认为,西方的人本思想虽然也很伟大,但更偏向于探求外在世界,通过外在的世界来建立人的尊严和价值。“但是因为他们对人自身是不了解的,所以在倡导个性解放、自我价值实现的过程中,人类的欲望得到了极大的张扬。所以,人文主义思潮带来了现代文明,同时也带来了各种生态环境问题、社会问题,以及人性的问题。”

  而佛教的人本思想,则是基于对人的充分认识,如何去开发人的良性潜质,摆脱无明、烦恼、贪嗔痴,最终去造就一个伟大的、美好的人格。佛教强调的自由、解脱、自在、平等、独立、自觉,都是立足于人自身对人性的了解。“所以,佛教的人本思想,在今天这个世界恰恰可以弥补西方人本主义思潮的不足,尤其在今天这个人工智能发达的时代。”

  法师提及曾经做过的讲座——《人工智能时代,人类何去何从》,就是要人类去认识自己,去开启自己的良性潜质,真正让自己变得更美好、更强大、更有智慧、更慈悲。“我想,这就是人工智能时代人类最好的出路。否则的话,人类将会越来越迷茫。”

  最后,法师再次强调;纪念佛诞,并不只是基于佛教徒的身份,而是因为看到了佛法的智慧,佛陀的出世对人类所具有的无与伦比的价值。“走进佛陀,了解佛陀,能让我们更好地传承这一人类共同的、宝贵的、智慧的文化遗产,让其真正地造福人类,让每个人、让社会乃至这个世界变得更美好!”

  恭敬沐佛身——感念佛陀度化恩德

  “我今礼赞诸如来,悲智法水净尘埃,五浊众生令离垢,度化功德深如海。”在慈悲柔和的《浴佛偈》中,法师恭敬礼佛,手持莲叶金勺,舀盆中香汤灌沐太子像。

  随后,僧俗两众依次排班,带着虔诚心、恭敬心、感恩心,以净水缓缓沐浴太子像,亦是在洗涤自心。

  第一次参加浴佛节的惟鞠,能参加真际寺开光后的第一个佛教节日,内心十分欢喜;并在这个隆重的仪轨中,察觉到内心油然而生的感恩心和清净心。让任晓光印象最深的一句话,就是法师说的“世界觉醒日”,“感觉很神圣!”明燕则希望自己能尽快洗清内心尘垢,并且能带领众生一起走向觉醒、解脱。

  一年前曾来真际寺做过一个月义工的魏露田,此次真切体会到了什么是“人生是苦”,听了法师的开示,出离心顿生。这次来参加真际寺的浴佛法会,让果影感觉不虚此行,“听了师父的开示,真正理解了佛陀的出世给这个世界带来了光明,才有了我们觉醒和解脱的机会。”

  清冽水光中,刚出世的太子一手指天、一手指地,誓愿广度一切沉沦世间的有情众生......


撰搞:慧韬      排版:善芥       责编:善祉